Лекарство от рака побеждает облысение
 Наука и IT  26.02.2017451  00.0
Ученые Колумбийского университета успешно применяют препарат, который предназначался для терапии рака костного мозга, для лечения очаговой алопеции.
Это заболевание является аутоиммунным и вызывает облысение за счет уничтожения иммунными клетками фолликулов волос. Для человека нормально терять порядка 50 волос в день, тем более, что на месте выпавших вырастают новые волосы. Алопеция же характеризуется превышением количества выпавших волос по отношению к количеству выросших.
В Медицинском центре университета было проведено исследование, в ходе которого ученые определили иммунные клетки в организме человека, приводящие к облысению. Ученые предположили, что препараты класса селективных блокаторов ферментов янус-киназ будут эффективны в терапии этого аутоиммунного заболевания.
Чтобы проверить свою гипотезу, они решили испытать на мышах с алопецией два препарата, недавно получившие одобрение Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами FDA. Руксолитиниб (ruxolitinib) для лечения рака костного мозга и тофацитиниб (tofacitinib) для лечения ревматоидного артрита продемонстрировали свою эффективность в полном восстановлении волосяного покрова в течение всего 12 недель.
После успешных опытов на животных руксолитиниб под торговыми наименованиеми Jakafi или Jakavi производства Novartis испытали на трех пациентах с более чем третью утраченных волос из-за очаговой алопеции. Через 4-5 месяца приема руксолитиниба дважды в день все участники эксперимента зафиксировали полное восстановление волосяного покрова, при этом без каких-либо существенных побочных эффектов!

Loading...
облысение, лекарство, рак.

Всего комментариев: 0