Главная » 2015 » Апрель » 18 » Кости таза для пациента из Китая, напечатанные на 3D-принтере
Кости таза для пациента из Китая, напечатанные на 3D-принтере

Каждый месяц мы узнаем о нескольких медицинских случаях, которые тесно связаны с использованием сканирования и 3D-технологий для замены или «ремонта» различных частей человеческого тела.

В марте хирург-ортопед Леле Донг из филиала больницы при медицинском колледже Баотоу использовал 3D-печать для спасения жизни пациента с сильными болями в области таза. 65-летний мужчина по фамилии Лю вел активный образ жизни, но в конце 2014 года он стал замечать дискомфорт в ногах. Врачи после первого визита в местную больницу уверили его, что болевые ощущения возникли из-за небольшой кисты и со временем ослабнут. Но через несколько недель боль только усилилась. Лю пришлось обойти несколько больниц в поисках помощи, но никто не мог определить, что происходит с его ногами. За время поиска диагноза Лю познакомился с доктором Донгом.

Полный решимости помочь своему новому пациенту, доктор Донг приказал провести набор тестов и сделать компьютерную томографию, по результатам которых было установлено, что у Лю растет массивная опухоль (12 × 14 × 8.4 см3), прикрепленная к тазовой кости.

«Опухоль даже «съела» часть костей. Она оказывала давление на область малого таза, сжимая окружающие нервы и мышечную ткань, тем самым вызывая паралич конечностей и боль», — рассказывает доктор Донг.

Из-за непосредственной близости к опухоли жизненно важных кровеносных сосудов и нервов, а также общего состояния здоровья Лю традиционные хирургические процедуры исключались как слишком рискованные — в результате мужчина мог остаться парализованным на всю оставшуюся жизнь.

Доктор Донг совместно с государственной лабораторией Xi’an Jiatong на основе данных компьютерной томографии создал цифровую модель тазовых костей, которые были съедены опухолью. После этого файл был отправлен на 3D-принтер, работающий на основе технологии селективного лазерного спекания (SLS), где за четыре часа был напечатан титановый протез для Лю. Хирургическая имплантация протеза была проведена в середине марта, в настоящее время Лю проходит реабилитацию.


Загрузка...
3D-принтер, китай, Кости таза

Всего комментариев: 0