Космическая станция «ЭкзоМарс» передала на Землю первый сигнал
Представители Европейского космического агентства (ЕКА) подтвердили, что космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars2016 вышел на связь с Землей 14 марта 2016 года в 21:29 по времени Гринвичского меридиана, в почти полном соответствии с ранее намеченным планом. Первые сигналы от космического аппарата были приняты наземной станцией Малинди в Кении и переданы в Центр управления космическими операциями ЕКА в Дармштадте, Германия, спустя 12 часов с момента запуска ракеты Протон-Мс космодрома Байконур в Казахстане.

Собранные за время запуска телеметрические данные, которые уже переданы на Землю, говорят о том, что все три ступени ракеты-носителя сработали в точности так, как и было запланировано. Особенно безупречной была работа разгонного блока Бриз-М, который выполнил серию из четырех включений двигателя прежде, чем отправить аппарат ExoMars 2016 в "свободное плавание", что и было произведено в 20:13 по Гринвичу. Кроме этого расшифровка телеметрической информации показывает, что солнечные батареи аппарата развернулись и приняли рабочее положение, все системы космического аппарата работаю как положено, а собственно космический аппарат находится на заданной траектории, которая приведет его к точке рандеву с Марсом в октябре этого года. Космический аппарат ExoMars 2016, который сейчас движется к Марсу, состоит из сцепленных двух независимых аппаратов, орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli. Как мы рассказывали ранее, эти оба аппарата будут преследовать выполнение одной общей задачи - поисков следов жизни в атмосфере Марса. Орбитальный аппарат TGO будет искать следы метана в верхних слоях атмосферы Красной Планеты и пытаться выяснить природу источника этого метана, который может иметь геологическое, химическое или биологическое происхождение. Помимо этого, орбитальный аппарат будет производить своими камерами съемку поверхности планеты с целью поиска залежей льда ниже поверхности.

Модуль Schiaparelli за время своего стремительного спуска сквозь марсианскую атмосферу будет отбирать и анализировать образцы атмосферы. Кроме этого, спускаемый модуль выступить в роли испытательного полигона для системы навигационных камер, навигационного радара и других инструментов, которые будут использоваться при посадке полноценного спускаемого аппарата миссии ExoMars 2018. Если оборудованию модуля Schiaparelli удастся "выжить" после спуска и жесткого контакта с поверхностью, то модуль произведет съемку прилегающих областей поверхности Марса и вместе с потоком телеметрической информации будет передавать это на Землю до тех пор, пока в его аккумуляторных батареях не закончится накопленная там энергия.


Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Оля-Скляр