Корональный выброс на Солнце вызвал полярные сияния в ряде регионов России
 Магнитные бури  24.02.2017728  05.0

Сильнейшая солнечная вспышка, которая стала причиной не менее масштабного коронального выброса массы, привела к необычному для россиян явлению – полярным сияниям, которые прошли в ночь на среду 18 марта в ряде регионов нашей страны.

Необычным в этом явлении было то, что данные природные события обычно происходят в северных регионах, где магнитные пояса наиболее близко подходят к нашей планете и по ним, как по горке, заряженные частицы солнечного ветра скатываются в земную атмосферу, вызывая столь красивые визуальные эффекты.

Однако в случае сильных магнитных бурь, вызванных попаданием нашей планеты в облако масштабных выбросов солнечной массы, полярные сияния могут наблюдаться и в регионах, находящихся куда южнее, как и произошло этой ночью во многих районах нашей страны.

Солнечная буря, которая стала причиной данного полярного сияния в относительно южных регионах европейской части России, произошла на нашем светиле несколько дней назад. Ученые говорят об огромной силе вспышки, имевшей класс Х 2.2.

Впрочем, помимо визуальной красоты, данное явление несет и опасность. Ведь во время наиболее сильных возмущений магнитного поля нашей планеты, вызванных сторонним воздействием, космические аппараты и даже наземные технологи могут оказаться в опасности. Не говоря уже о самочувствии метеочувствительных людей, которые в подобные периоды испытывают обострение имеющихся заболеваний.

Фото: liveinternet.ru


Loading...
Корональный выброс, солнце, россия.

Всего комментариев: 0