Коралловый город-призрак понемногу воскресает
 Наука  23.11.2016384  05.0

Прошлогодняя экспедиция, направленная на изучение тихоокеанских рифов острова Киритимати, неприятно поразила ученых – 85 % рифов были погибшие, 10% - больные, или обесцвеченные и лишь 5 % - в более-мене хорошем состоянии, информирует Current Biology.

По словам Джулии Баум из канадского Викторианского университета - осенью этого года группа экспертов снова направилась в экспедицию и заметила небольшой, но важный прогресс – от 6 до 7 % живых и здоровых кораллов.

Климатолог Ким Кобб говорит о том, что повторная экспедиция приятно удивила команду, ведь еще в прошлом году хилые кораллы в этом году стали буквально на глазах оживать, как результат в эту местность вернулись некогда обитавшие виды рыб.

Колебание температуры поверхностного слоя воды и антропогенное глобальное потепление сделали эту территорию одну из наиболее пострадавших регионов коралловых рифов.

Чуть позднее были найдены территории с куда более печальным исходом для рифов – это регионы поблизости острова Джарвис, центральная часть Тихого океана, а также австралийский Большой Барьерный риф.

Джулия Баум, говорит о том, что ученые предполагают, что жизнеспособность коралловых рифов еще даст о себе знать и они постепенно восстановятся. Кроме выздоравливающих рифов были замечен молодняк, что подчеркивает шансы на жизнь.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0