Компонент оливкового масла убивает раковые клетки
 Организм,здоровье  26.02.2017543  00.0
Вещество под названием олеокантал, найденное в оливковом масле, способно убивать различные раковые клетки. Команда исследователей из Университете Рутгерса выяснила, как олеокантал разрушает раковые клетки человека, и почему он оставляет здоровые клетки невредимыми.

Пол Бреслин, профессор пищевых наук из Университете Рутгерса, предположил, что олеокантал убивает раковые клетки, ориентируясь на их ключевой белок, что в итоге вызывает апоптоз — процесс, который запускает самоуничтожение клеток, нарушая баланс ионов в клеточных мембранах. Для исследования этой теории Бреслин объединился с Дэвидом Фостером и Оникой Лежандра, двумя биологами из Хантер-колледжа в Нью-Йорке.

«Нам нужно было определить, нацелен ли олеокантал на этот белок», — рассказывает Бреслин.

Первое, что удивило ученых — как быстро олеокантал уничтожил раковые клетки. Обычно апоптоз занимает от 16 до 24 часов, олеокантал же убивал раковые клетки в промежуток времени от 30 минут до одного часа. Ученые обнаружили, что вещество как бы «прокалывает» везикулы клетки — контейнеры, в которых хранятся отходы жизнедеятельности.

«После того, как вы откроете один из них, начинается ад», — говорит Бреслин.

При этом исследователи обнаружили, что здоровые клетки остаются полностью невредимыми. Применение олеокантала привело лишь к временному прекращению их жизнедеятельности, но через 24 часа они вернулись в нормальное русло.

Тестирование проводилось в условиях лаборатории, далее исследователи будут изучать влияние олеокантала на раковые клетки у животных.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Molecular and Cellular Oncology.

Loading...
оливковое масло, раковые клетки, компонент.

Всего комментариев: 0