Главная » 2014 » Январь » 5 » Кометы 2014: C/2013 A1 Siding Spring
Кометы 2014: C/2013 A1 Siding Spring
Кометой, на которую в 2014 году возлагается больше всего ожиданий, является комета C/2013 A1 Siding Spring (Сайдинг Спринг). Ожидается, что она достигнет величины 7,5 и станет видна в бинокли для наблюдателей из южного полушария тогда, когда будет проходить через южные околополярные созвездия в сентябре этого года. Жителям северных широт придется подождать до начала октября, - именно тогда комета выйдет на вечернее небо в области созвездий Скорпиона и Стрельца. Следите за тем, как в это время ее туманное свечение – его яркость будет достигать примерно 8-й величины – появится на небе на юго-востоке.
В октябре A1 Siding Spring будет потихоньку «переползать» ближе и ближе к Марсу, пока она не перекроет планету 19-го числа. Обычно кажется, что комета просто проходит перед звездами и объектами далекого космоса, потому что она находится на той же линии обзора. Но только не в этот раз. Ученые считают, что Siding Spring может на самом деле “коснуться” Марса, - то есть, столкнуться с планетой.
19 октября комета будет проходить настолько близко к планете, что ее внешняя кома, или атмосфера, может «обернуть» Марс, в результате чего произойдет метеорный дождь. Зрелище яркой планеты, которая находится в середине головы кометы, обещает быть действительно незабываемым, - его можно будет наблюдать в телескоп.
Несмотря на то, что кометный «список ожиданий»-2014 довольно скуден, и, возможно, может показаться, что они не так уж и ярки, - в сравнении с чемпионами, такими, как комета Hale-Bopp (Хейла-Боппа) – долгопериодическая комета, которая в 1997 году достигла величины -0,7, или даже комета L4 PANSTARRS (Панстаррс) прошлой весной, - все они должны быть видны в бинокли на темном небе.

Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0