Комета Чурюмова-Герасименко не имеет магнитного поля
Ядро кометы Чурюмова-Герасименко оказалось ненамагниченным – именнос таким заявление выступили представители Европейского космического агентства, публикуя данные зонда «Розетта» и посадочного модуля «Филы».

Установить степень намагниченности ядра кометы Чурюмова-Герасименко ученые смогли в результате неудачной посадки зонда «Филы» на поверхность небесного тела. Аппарат не смог сразу уцепиться за поверхность кометы, а начал прыгать по ней, совершая короткие посадки в четырех точках небесного тела. Именно это позволило ученым замерить магнитное поле в разных районах кометы.

Данные были получены при помощи прибора ROMAP, установленного на борту модуля «Филы», а также RPC-MAG на «Розетте». Во время всех четырех сближений зонда с поверхностью кометы ученые так и не смогли зафиксировать рост магнитного поля объекта.

Данная информация опровергает теорию о том, что тела древней Солнечной системы образовывались, в том числе и за счет магнитных полей. У данной теории, стоит отметить, и ранее существовали противники, которые утверждали, что влияние магнитных полей на процесс сцепления объектов в космосе актуально только в случае с небольшими частицами, тогда, как на крупные тела оно не распространяется.

Loading...
комета Чурюмова-Герасименко.

Всего комментариев: 0