Художник создает наноскульптуры тоньше человеческого волоса
 Необычные новости  25.02.2017383  05.0
Скульптуры настолько малы, что вы не сможете увидеть их невооруженным глазом. Как утверждается, это самые маленькие скульптуры из когда-либо созданных. Крошечные статуи размером 20 х 80 х 100 микрон (примерно на столько вырастает человеческий ноготь за 6 часов) художника Джонти Гурвица являются частью новой серии миниатюрных произведений искусства. Их можно увидеть только с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Скульптуры созданы при помощи новой передовой нанотехнологии 3D-печати в сочетании с техникой многофотонной литографии. Объект выжигается лазером из блока светочувствительного мономера или полимерного геля, а избыток затем удаляется так, чтобы осталась твердая форма. Все это стало возможным благодаря процессу двухфотонного поглощения.
Двухфотонное поглощение происходит только в крошечном фокусе лазера, что, по сути, создает крошечный 3D-пиксель, который называют вокселем. Лазер под управлением компьютера затем переходит на минимальное расстояние и формирует следующий воксель в серии. Это долгий и кропотливый процесс, который занимает много часов. В конце концов, нано 3D-скульптура собирается воксель к вокселю.
«Мы живем в эпоху, когда невозможное наконец свершилось, — говорит Гурвиц. — Мы сами стали полубогами созидания. Современное искусство, по моему скромному мнению, должно отражать состояние человека, оно должно представлять состояние общества в момент его создания. 6000 лет назад мы рисовали грубые изображения животных на стенах пещер. Теперь мы далеко ушли. Эти наноскульптуры являются коллективным достижением всего человечества. Это кульминация тысяч лет научных исследований и разработок».
Скульптуры, созданные Гурвицем: «Вера», «Амур и Психея: Первый поцелуй» и «Интенсивность», по словам художника, показывают идею науки в сравнении с легендой, мифом и реальностью.
«Абсолютный факт заключается в следующем: человеческий глаз не в состоянии видеть эти скульптуры, — продолжил он. — Все, что вы увидите, это небольшое зеркальце с... ничем на нем. Единственный способ воспринимать эти произведения — мощный сканирующий электронный микроскоп. Как вы можете узнать, что эта скульптура действительно существует? Ваш единственный способ увидеть это — использовать помощь вакуума и серию математически умопомрачительных квантовых процессов. Можете ли вы быть уверены в существовании скульптуры, если ваши основные чувства говорят вам, что там ничего нет?».

Loading...
художник, скульптура.

Всего комментариев: 0