«Кеплер» нашел на коричневом карлике «пятно-ураган»

Астрономы впервые зафиксировали «пятно-ураган» на коричневом карлике: ранее оно наблюдалось только на планетах. Отдел науки разбирался, почему «бушует» субзвезда.

                                                       Как бушуют газовые гиганты

С помощью телескопов «Кеплер» и «Спитцер» группа астрономов под руководством Джона Гизиса из Делавэрского университета в США обнаружила, что на коричневом карлике (субзвезде) бушует сильная буря. С текстом исследования можно ознакомиться в The Astrophysical Journal.

По мнению ученых, сильная буря похожа на Большое Красное Пятно — гигантский ураган-антициклон размерами 24–40 тыс. км в длину и 12–14 тыс. км в ширину (существенно больше Земли), наблюдаемый на Юпитере уже почти 350 лет. Большое Красное Пятно было открыто французским астрономом Джованни Кассини в далеком 1665 году.

Большое Темное Пятно на Нептуне было обнаружено в 1989 году с помощью космического аппарата «Вояджер-2». Оно, как и Большое Красное Пятно Юпитера, являлось антициклоном, а по размерам напоминало Землю (однако постоянно меняло свою форму и размер). По мнению ученых, Большое Темное Пятно Нептуна представляло собой дыру в метановых облаках планеты. По последним наблюдениям, Большое Темное Пятно исчезло к 1994 году.

                                                   Планетам свойственно, субзвездам — нет

Несмотря на то что бури часто наблюдаются на планетах, на коричневом карлике они обнаружены впервые. Исследуемый объект — это W1906+40 — коричневый карлик спектрального типа L.

Коричневые (или бурые) карлики — это объекты, которые уже не являются планетами, но еще не превратились в полноценную звезду. Температура коричневых карликов лежит в промежутке от 300 до 3000 кельвинов. В отличие от звезд, которые сами себя разогревают за счет внутреннего синтеза, коричневые карлики постоянно остывают на протяжении всей жизни — при этом чем крупнее карлик, тем медленнее он остывает.

Интересно, что первоначально коричневые карлики назывались черными карликами, а также классифицировались как темные субзвездные объекты, свободно плавающие в космическом пространстве и имеющие слишком малую массу, чтобы поддерживать стабильную термоядерную реакцию. Однако в настоящее время черными карликами астрономы называют остывшие и вследствие этого не излучающие (или слабоизлучающие) в видимом диапазоне белые карлики. Черные карлики представляют собой конечную стадию эволюции белых карликов в отсутствие аккреции — процесса приращения массы небесного тела путем гравитационного притяжения материи на него из окружающего пространства.

По мнению исследователей, буря на W1906+40 «длится уже как минимум в течение двух лет, а возможно, и дольше». Ученые пришли к выводу, что буря совершает полный оборот вместе с субзвездой за девять часов.

Размер карлика составляет около 90% от размера Юпитера, средняя яркость — только 0,02% яркости Солнца. Средняя температура субзвезды — всего 2200 кельвинов. Однако, по мнению ученых, при такой температуре в атмосфере объекта могут формироваться облака.

Исследователи предположили, что вместо дождя в атмосфере W1906+40 выпадают соли, железо и песок.

W1906+40 была обнаружена в 2011 году с помощью инфракрасного космического телескопа WISE.

Ученые пока не уверены, являются ли штормы на субзвездах аномалией или это распространенное явление. Джон Гизис заявляет, что собирается искать похожие длительные штормы и на других субзвездах и звездах.

По словам астрономов, при наблюдении в разных длинах волн шторм на W1906+40 выглядит по-разному.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Денис-Продан