«Кассини» прислал изображение спутника Сатурна Тефии в виде полумесяца
Один из крупнейших спутников Сатурна Тефия предстала на очередном снимке зонда «Кассини» в виде эффектного полумесяца. Соответствующий снимок был опубликован накануне представителями американского космического агентства НАСА.

Снимок, как заявляют сами ученые из НАСА, был сделан 18 августа этого года, когда космический аппарат «Кассини» пролетал в 296 тысячах километров от спутника. При этом разрешение фотографии составило 18 километров на пиксель.

Тефия является одним из самых больших спутников, второй по величине планеты Солнечной системы. Ее диаметр составляет 1060 километров, что делает данное космическое тело пятым по величине, вращающимся вокруг Сатурна.

Спутник характеризуется своей низкой плотностью, что говорить о том, что Тефия в значительной степени состоит из водяного льда. При этом Тефия является вторым после Энцелада по своей способности отражать падающий на нее свет. Спутник почти белый без каких-либо заметных изменений оттенка. Одной из причин столь высокого альбедо могут являться частицы сатурнианского кольца Е, которые на высокой скорости врезаются в поверхность спутника, что приводит к эффекту, схожему с пескоструйной обработкой.

Одними из заметных деталей рельефа Тефиии является гигантский кратер Одиссей, диаметром в 450 километров, и еще более масштабный каньон Итака, длинной в 2000, шириной до 100 и глубиной до 5 километров.


Теги: фото, Кассини, сатурн
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0