«Кассини» получил качественные снимки спутника Сатурна Тефии
 Новости космоса  24.02.2017507  05.0

Находящийся в системе Сатурна космический аппарата НАСА «Кассини» смог сделать снимки одного из десятков спутников газового гиганта – 1060-километровой Тефии.

Снимки, которые были опубликованы на официальном сайте американского космического ведомства НАСА, были сделаны зондом «Кассини» с расстояния в 300 тысяч километров. Изображение было создано из нескольких снимков, созданных с применением различных фильтров.

На фото попал и кратер Одиссей, имеющий гигантский диаметр в 450 километров и являющийся самой заметной деталью поверхности спутника. При этом глубина кратера относительно поверхности спутника составляет всего 3 километра, что довольно мало для такого огромного диаметра. Другой примечательной деталью поверхности Тефии, к сожалению, не попавшей на фото «Кассини», является каньон Итака, имеющий длину примерно 2000 километров.

Сам спутник диаметром в 1060 километров, учитывая его низкую плотность, по мнению ученых, практически полностью состоит из водяного льда, с небольшими примесями минералов.  Один из самых светлых спутников Сатурна, как считают ученые, вероятно, не имеет подледного океана.

Стоит отметить, что спутник Тефия был обнаружен в 1684 году астрономом Джованни Кассини, тем самым, в честь которого и назван сфотографировавший данное космическое тело научный аппарат.


Loading...
Кассини, Тефии, сатурн.

Всего комментариев: 0