Калифорнийские разломы Хейворд и Роджерс-Крик могут вызвать землетрясение магнитудой 7.3
Разломы Хейворд и Роджерс-Крик считаются самыми опасными в Калифорнии и способны провоцировать достаточно крупные землетрясения. Ранее полагалось, что они отстоят друг от друга на расстоянии не менее 3 км, однако недавнее исследование специалистов Геологической службы США позволило доказать, что разломы связаны между собой.

Во время подводной съемки с использованием акустических инструментов геофизик Джанет Вотт обнаружила, что Хейворд и Роджерс-Крик сближаются друг с другом на дне залива Сан-Пабло. Это означает, что в случае одновременного разрыва обоих разломов по Калифорнии ударит подземный толчок магнитудой до 7.3. По словам Вотт, это будет очень сильное землетрясение, которое приведет к разрушительным последствиям.

Разлом Хейворд имеет длину около 78 км и тянется от бухты Сан-Пабло на юг к городу Алум-Рок на калифорнийском побережье. Разлом Роджерс-Крик протяженностью 50 км проходит от бухты Сан-Пабло на север – к городу Хилдсбург. Независимо от того, какой из разломов начнет разрываться первым, его сотрясение повлечет за собой разрыв второго разлома. Последующий за этим толчок будет сильнее, чем землетрясение Лома-Приета, вызванное разломом Сан-Андреас в 1989 году.

Хейворд считается самым густонаселенным разломом в мире, поэтому землетрясение магнитудой 7.3 может стать для Калифорнии настоящей катастрофой. Открытие Джанет Вотт поможет определить, насколько вероятным является подобное сейсмическое событие. Для подтверждения новых данных ученые уже приступили к работе.


Теги: Калифорния, землетрясение
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Денис-Продан