Как взаимосвязаны важнейшие природные проблемы Земли?
 Климат   30.08.2014340  05.0
На вопрос об актуальных угрозах, с которыми сталкивается наша планета, подавляющее большинство респондентов вспомнят о глобальном потеплении и озоновой дыре. А связаны ли между собой эти явления? Непосредственно – нет. Озоновая дыра – это область в небе над Антарктидой, в которой хлорфторуглероды уничтожили часть молекул озона. Глобальное потепление – это рост средней глобальной температуры, вызванный интенсивными выбросами парниковых газов. Тем не менее, определенная взаимосвязь все же есть.
Во-первых, большинство ученых относит озоновую дыру и глобальное потепление к рукотворным явлениям, ведь и хлорфторуглероды, и избыточные парниковые газы в атмосферу поставляются человеком.
Во-вторых, хлорфторуглероды, разрушающие озоновый слой, являются еще и мощными парниковыми газами. Их вклад в глобальное потепление оценивается в 13% от общего объема.
В-третьих, озоновая дыра несколько компенсирует глобальное потепление, скрадывая 2% его объема за счет утечки парниковых газов из атмосферы в космос.
В-четвертых, потепление пусть и в скромных масштабах, но все же влияет на размеры озоновой дыры. Парниковый газ стимулирует хлорфторуглероды к дальнейшему разрушению озонового слоя.

Loading...
природа, земля.

Всего комментариев: 0