Главная » 2014 » Август » 7 » Как США Луну взорвать собирались
Как США Луну взорвать собирались
 Луна  07.08.2014861  00.0
Когда США поняли, что СССР побеждает в разгоревшейся космической гонке, они решили ответить максимально диким образом — взорвать саму Луну.
Если верить Леонарду Райффелю, физику, который возглавлял проект, руководство ВВС США обратилось к нему по этому вопросу в 1958 году. Оно хотело знать, насколько было возможно запустить баллистическую ракету на лунную поверхность с полезной нагрузкой, которой было бы достаточно, чтобы создать облако гриба, видимое с Земли. Исследования Райффеля, мягко названные «Проектом А119», или «Изучением лунных исследовательских полетов», сделали вывод, что задача выполнима, но детонация будет «микроскопической» для невооруженного глаза. Райффель выяснил, что МБР, запущенная с неустановленного на Земле места, может поразить цель на Луне с 3,2-километровой погрешностью.
Хотя основной целью «Проекта А119» было запугать СССР (и, видимо, всех остальных), у ВВС США была вторая тайная цель. Ядерный взрыв на Луне мог бы помочь испытать влияние ядерного оружия в условиях космоса. Это имело жизненно важное значение для предполагаемого плана ВВС по созданию стартовых площадок МБР на Луне. Если бы Советский Союз каким-либо образом взял верх в ядерной войне с США, оставшиеся американские военные могли бы запустить тайные ракеты с Луны и поставить точку в этой войне. Или отомстить за своих.
К счастью для будущих лунопроходцев, «Проект A119» был свернут. Ну, и слава Богу!

Загрузка...
Loading...
США, Луна

Всего комментариев: 0