Юбилей зонда MAVEN на орбите Марса
На прошлой неделе исполнился год с тех пор, как зонд MAVEN достиг орбиты Марса. Название устройства расшифровывается как Mars Atmosphere and Volatile Evolution, что уже в самом начале говорит нам о цели миссии, которой является изучение эволюции атмосферы Марса.

Зонд был запущен с Мыса Канаверал, штат Флорида, 18 ноября 2013 года, и через 10 месяцев достиг орбиты Марса, преодолевая за это время расстояние 711 миллионов километров. В настоящее время движется по сильно вытянутой орбите на расстоянии от 150 до 6200 км от поверхности планеты.

Миссия финансируется НАСА, причем руководитель исследования Bruce Jakosky из Университета Колорадо в Боулдере. Он руководит проектом, который направлен на выявление зависимости между потерей атмосферы и изменениями климата, которые произошли на Марсе. Ученые считают, что когда-то планета была покрыта водными океанами и имела плотную атмосферу. Существует гипотеза, что одной из причин столь резкого изменения климата на Красной Планете была как раз потеря массы атмосферы.

MAVEN является первой миссией, планируемой в целях изучения верхних слоев атмосферы Марса. Спутник имеет форму куба размером 2,3 х 2,3 х 2,0 м., при этом с открытыми солнечными батареями имеет почти 11,5 м в длину. До сих пор зонд отправил много данных, которые в настоящее время анализируются, а также зафиксировал неожиданные явления, такие как необъяснимое появление облака пыли на значительной высоте, а также полярное сияния глубоко в атмосфере планеты.


Теги: Maven, марс
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Оля-Скляр