Главная » 2015 » Июнь » 23 » Йеллоустоун: область залегания гипоцентров землетрясений увеличивается
Йеллоустоун: область залегания гипоцентров землетрясений увеличивается
 Вулканы мира  23.06.20151351  05.0
Согласно мониторингу Геологической службы США (USGS), в кальдере супервулкана Йеллоустоун, который расположен в одноименном национальном парке в США, область залегания очагов землетрясений начала увеличиваться. При этом глубина гипоцентров землетрясений как увеличивается в глубину, так и уменьшается, максимально приблизившись к поверхности земли.

Ранее очаги землетрясений в кальдере Йеллоустоуна и их серий залегали на глубине от 4-х до 10-ти километров. Однако в течение последних двенадцати месяцев этот диапазон начал существенно расширяться. Увеличивается количество подземных толчков, очаг которых залегает на глубине более 12-ти километров, а также значительно увеличилось число сотрясений, гипоцентр которых залегает на глубине более 15-ти километров. 26 февраля 2015 года было зарегистрировано землетрясение, очаг которого находился на глубине более 20 километров, а 23 апреля того же года толчок магнитудой более 1 был зарегистрирован на глубине 37 километров.

Однако гораздо большее беспокойство вызывают участившиеся подземные толчки, очаг которых находится близко к поверхности. В течение последних 12 месяцев увеличилось число сотрясений, гипоцентр которых находится на глубине от 1 до 3 километров, а также фиксировались толчки с гипоцентром на уже 400 метров. Как отмечали ранее некоторые вулканологи, малая глубина гипоцентров землетрясений может свидетельствовать об усилении давления магмы в кальдере.

Стоит отметить, что в интернете появляется информация от очевидцев, что на территории Йеллоустоунского парка увеличилось количество расщелин, появляются новые гейзеры. При этом, согласно сообщениям многих интернет-пользователей, камеры, которые установлены в парке, очень часто отключаются.

Ранее всемирно известный геолог Геологической службы Генри Хесслер (СМИ назвали его Хэнк Хесслер и приписали прогноз о взрыве Йеллоустоуна в любой момент) относительно недавно заявил, что температура в источниках и реках в парке нарастает.

Кроме того, представители USGS официально признали, что в течение последнего столетия подъем почвы в кальдере ускорился в несколько раз. Однако при этом руководство геологического ведомства продолжает утверждать, что никакой опасности исполин в данное время не представляет, и его извержение произойдет не ранее, чем через 10 тысяч лет.

Напомним, супервулкан Йеллоустоун расположен в США на территории трех штатов – Айдахо, Вайоминг и Юта, имеет площадь кальдеры 4 тысячи квадратных километров. Его извержение грозит катастрофой для всего живого на планете.

Загрузка...
Йеллоустон

Всего комментариев: 0