Январь 2016 года стал самым теплым за последние 135 лет
Климат 366 Денис-Продан 17.02.2016 в 13:44 0
2016 год продолжает тренд 2015 года — самого теплого за всю историю наблюдений по оценкам разных организаций — январь нового года стал самым теплым за последние 135 лет.

По данным климатологов из проекта Climate Central, январь 2016 года на 1,13 градуса теплее среднестатистических показателей. Таким образом, средняя температура на планете четвертый месяц держит своеобразный рекорд, превышая норму на 0,5–1 градус. Исходя из карт НАСА, потепление наблюдалось во всех регионах планеты, однако в Средней Азии, в заполярных и арктических регионах Евразии и Северной Америки значения температуры были от 4 до 12 градусов выше нормы.

Потепление привело к сокращению площади льдов на Северном полюсе — в январе площадь ледовой шапки была на 1,04 миллиона квадратных километров ниже нормальных показателей. По мнению климатологов, данная тенденция продолжится и в феврале.

Потепления не произошло только в Скандинавии, в южной части Сибири, на востоке Африки и в Антарктике — средняя температура там осталась прежней.

Помимо человеческого фактора (выбросов парниковых газов), причиной потепления может быть Эль-Ниньо 2015–2016, который, по оценкам ученых, стал сильнейшим в истории. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), 18 ноября температура поверхности воды в центральной части Тихого океана была выше среднего значения на 3,1 градуса. По мнению специалистов НАСА, судя по данным со спутника Jason-2, Эль-Ниньо достиг пика и в настоящее время идет на убыль.

В любом случае, если 2016 год в целом продолжит тренд января, став еще теплее, чем 2015 год, впервые за всю историю метеонаблюдений, будет зафиксировано 2 рекордно жарких года подряд.


Теги: Эль-Ниньо, глобальное потепление
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0