Главная » 2016 » Январь » 28 » Ядерные физики установили «часы судного дня» в трех минутах от катастрофы
Ядерные физики установили «часы судного дня» в трех минутах от катастрофы
 Конец света  28.01.2016855  00.0
Ядерные физики считают, что последние дипломатические шаги по снижению ядерной угрозы слабо повлияли на вероятность мировой катастрофы. Поэтому они установили «часы судного дня» в трех минутах от полуночи.

Во вторник, 26 января, в чикагском Бюллетене ученых, работающих в атомной отрасли, было опубликовано сообщение, что «часы судного дня», которые сами исследователи называют индикатором международной напряженности, установлены в трех минутах до полуночи, которая является символом катастрофы. Авторы объяснили, что не стали менять положение стрелок, поскольку считают сложившуюся в мире ситуацию крайне напряженной, сообщает агентство Reuters.

В статье указывается, что договоренности по иранской ядерной программе и соглашения о борьбе с глобальным потеплением были важными дипломатическими достижениями, однако «являются лишь яркими вспышками на общем темном фоне ситуации в мире, где есть большой потенциал для катастроф».

По мнению ученых, сейчас по степени угроз мир близок к состоянию начала 1950-х годов, когда СССР и США проводили наземные испытания оружия массового уничтожения. Действующими проблемами международной безопасности исследователи назвали проблемы во взаимоотношениях России и США, конфликты на Украине и в Сирии, а также напряженную обстановку в Южно-Китайском море.

Обеспокоенность ученых вызывает также разработка ядерных программ в Пакистане, Индии и КНДР.

Бюллетень был создан в 1945 году в Чикагском университете учеными, которые работали над «Манхэттенским проектом» — созданием первой атомной бомбы в США. Каждый год в нем говорится о том, насколько человечество приблизилось к катастрофе. В начале 2015 года стрелки условных часов были передвинуты на две минуты вперед из-за ухудшения международной обстановки.

Самый оптимистичный сценарий ученые опубликовали в 1991 году, когда фактически завершилась холодная война. Тогда стрелки были установлены в 17 минутах от полуночи.

Загрузка...
Loading...
Ученые катастрофа, часы судного дня

Всего комментариев: 0