Извержение вулкана Иджен может привести к кислотному апокалипсису
Если собрать вместе 250 миллионов автомобилей, передвигающихся по территории Соединенных Штатов, и слить содержимое их аккумуляторов в одну большую яму, то получится огромное кислотное озеро емкостью более 760 тысяч кубических метров. Однако этот опасный водоем меркнет по сравнению с размерами и токсичностью крупнейшего в мире озера с вулканической кислотой, расположенного в кальдере индонезийского вулкана Иджен.

Озеро Кавах-Иджен в Восточной Яве имеет ширину около 1 км и содержит более 3 миллионов кубических метров кислотной воды с рН менее 0,5 единиц. Серная кислота поступает в водоем из активного магматического резервуара, находящегося под толщей воды глубиной около 200 метров. Помимо выделения кислоты, непрерывное движение магмы приводит к выбросу раскаленных газов температурой до 300 градусов Цельсия, которые сжигают сероводород и испускают по ночам сюрреалистическое синее пламя.

Несмотря на красоту вулкана Иджен, привлекающую много туристов, его активность вызывает серьезные опасения индонезийских и международных ученых. Кислотное озеро и выбросы сероводорода – это только поверхностные проявления заряженной газами магмы, имеющей огромный взрывной потенциал. В результате ее взаимодействия с озерными водами в будущем здесь возможны «жесткие» извержения, которые способны привести не только к вулканической, но и к экологической катастрофе.

В современной истории Иджен извергался около 10 раз. Одним из наиболее мощных было извержение в 1817 году, когда кислотные воды излились из кратера и затопили близлежащие территории. На момент взрыва вблизи вулкана находилось лишь несколько небольших поселений, которые значительно пострадали от селевых потоков.

Сегодня в этом районе наблюдается совершенно иная картина. Ява считается самым густонаселенным островом на Земле. На его территории проживает свыше 140 миллионов человек, что по плотности в 10 раз выше, чем в Калифорнии. Если извержение, сопоставимое со взрывом 1817 года, произойдет в наши дни, кислотные сели спустятся в долину Ваную-Путих и нанесут непоправимый урон множеству населенных пунктов. Риску будут подвержены десятки тысяч человек, проживающих в районе Иджена.

Наибольшие опасения вулканологов вызывает тот факт, что извержение может начаться даже от небольшого землетрясения или повышения температуры воды. Подземный толчок способен привести к приливной волне и выплескиванию некоторого количества воды из озера. Уменьшение уровня Кавах-Иджен будет способствовать снижению давления на дне водоема и расстройству хрупкой гидротермальной системы с последующей дестабилизацией подземного резервуара и выходом магмы на поверхность.

Иджен относится к так называемым «мокрым» вулканам. История показывает, что угроза со стороны подобных вулканических систем очень реальна. Об этом свидетельствует событие на вулкане Руапеху, произошедшее в Новой Зеландии в 1953 году. Тогда естественная осадка его кислотного озера (гораздо меньшего по размерам, чем Кавах-Иджен) привела к образованию небольшого селевого потока, который разрушил железнодорожный мост и вызвал крушение поезда с гибелью 151 человека. Сель, которая привела к трагедии, была в 100 раз меньше, чем та, что может образоваться в случае извержения вулкана Иджен.

С 2011 года на вершине значительно усилилась сейсмическая активность, указывающая на интенсивное движение магмы в резервуаре. Потенциальная катастрофа вынудила местных ученых и специалистов со стороны международного сообщества сосредоточить повышенное внимание на усилении мониторинга Иджена. Однако отслеживание текущего состояния вулкана вызывает определенные трудности. Дело в том, что сейсмические наблюдения за гигантом осложняются непрерывной деятельностью его гидротермальной системы. Кипение грунтовых вод вызывает постоянную вибрацию и тремор склонов. На этом фоне очень сложно отследить критические землетрясения, инициированные движением магмы.

Выход из положения был найден благодаря микрофонам, чувствительным к инфразвуку. С их помощью ученым удается отделить шум фумарольной деятельности от потенциально зловещих подземных толчков. Безусловно, пристальный мониторинг не сможет предотвратить катастрофу, однако будет иметь жизненно важное значение в прогнозах извержения и поможет своевременно подготовиться к предстоящей трагедии.


Теги: вулкан, Апокалипсис
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 27
Гостей: 25
Пользователей: 2
Rex, Оля-Скляр