Извержение Йеллоустоуна может вызвать только землетрясение или удар астероида

Супервулкан Йеллоустоун, расположенный в центре Северной Америки, является потенциально опасным для всего человечества. Ученые уже несколько десятков лет пытаются определить, когда произойдет следующее извержения. Последняя теория, которую предложили предполагает, что извержение Йеллоустоуна может произойти от землетрясения или удара метеорита.

Как сообщают вулканологи из Университета штата Иллинойс, супрвулкан может активироваться только внешними силами, а не внутренними. Это означает, что, по их мнению, повышение давления в магматической камере этого спящего гиганта не является основным фактором, вызывающим извержение.
 
Исследователи изучили образцы застывшей магмы Йеллоустона уцелевшей после взрывов в прошлом. Было обнаружено, что плотность вулканического материала была выше, чем ожидалось. Затем выполнили моделирование извержения Йеллоустоуна на компьютере. Оказалось, что даже в гигантской магматической камере, давление магмы недостаточно, чтобы "откупорить" такую кальдеру.

Однако, есть доказательства того, что супревулкан Йеллоустоун взрывался в прошлом. Вулканологи признали, что путь магме открывали внешние силы, такие, как движение тектонических плит, землетрясения, или удары метеоритов.


Теги: Йеллоустоун, астероид, землетрясение
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0