Из-за землетрясения США может расколоться пополам между Невадой и Калифорнией
 Землетрясения  30.08.20161731  05.0

Американские сейсмологи с помощью специалистов Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене обнаружили новый опасный тектонический разлом на территории Соединенных Штатов Америки. Сеть трещин возле гор Сьерра-Невада уже полторы тысячи лет накапливает опасное тектоническое напряжение. Положение усугубляется еще и тем, что за эти полторы тысячи лет в разных местах этой сети разломов произошло не менее семнадцати сильных землетрясений и множество более слабых, которые вызывали так называемый стресс Кулона. 

Обычно после землетрясения тектоническое напряжение спадает, однако в некоторых случаях напряжение просто усиливается и перемещается в другую часть разлома. Постепенно этот эффект усиливается, и каждое новое землетрясение усиливает возможность резкого сброса, способного привести к сейсмической катастрофе. 

Ученые внимательно изучили полученные данные и пришли к неутешительному выводу, что в разломе между Невадой и Калифорнией скопилось достаточно напряжения, чтобы расколоть материк, если континентальные плиты снова сместятся.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0