Главная » 2015 » Апрель » 20 » Исследователи выяснили, как вырастить сердечную мышцу
Исследователи выяснили, как вырастить сердечную мышцу
 Организм,здоровье  20.04.2015747  05.0
Международная группа исследователей сумела вырастить 45 процентов клеток сердечной мышцы у мыши, манипулируя активностью белка, который регулирует рост клеток. Этот белок, называемый нейрегулин, может стимулировать быстрый рост клеток, которые эффективно заменят поврежденные в результате инфаркта сердечные мышцы.

Это важное открытие, потому что сердце не может восстановить себя после травмы, так что сейчас единственным лечением для поврежденного сердца является пересадка.

«В отличие от крови, волос или клеток кожи, которые восстанавливаются на протяжении всей жизни, деление клеток в сердце практически останавливается вскоре после рождения. Это значит, что сердце не может полностью восстановиться, если оно оказывается поврежденным позже в течение жизни», — поясняет в пресс-релизе один из исследователей, Ричард Харви из Медицинского факультета UNSW в Австралии.

Харви объясняет, что вскоре после рождения механизмы для выращивания клеток сердца становятся пассивными, и в течение многих лет ученые пытались выяснить, как вернуть им активность. Теперь команде исследователей удалось стимулировать выработку нейрегулина во время сердечного приступа у мыши, что привело к замене поврежденной ткани.

«Предыдущие исследования показали, что существует возможность «уговорить» клетки сердечной мышцы снова начать делиться, но только в очень незначительных количествах. Исследовательская группа смогла повысить число сердечных мышечных клеток на целых 45 процентов», — рассказывает Харви.

Команда не совсем уверена в том, как процесс деления клеток работает на самом деле, так что ученые планируют продолжить изучение, чтобы в итоге протестировать технику на человеческом сердце. Если им удастся усовершенствовать технику, то у нас появится гораздо лучший вариант лечения тяжелых сердечных приступов, чем пересадка. Ученые говорят, что им понадобится несколько лет, чтобы подготовить базу для испытаний на человеке.

Данные об исследовании были опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Загрузка...
исследователи, сердечная мышца

Всего комментариев: 0