Исследователи обнаружили кометную пыль во льдах Антарктиды
 Наука и IT  27.02.2017446  05.0
Ученые обнаружили в Антарктиде относительно большое количество хорошо сохранившейся кометной пыли. До сих пор считалось, что этот материал не может существовать на поверхности Земли.
«Это очень важное открытие для тех, кто изучает инопланетные материалы, потому что появился совершенно новый способ получить к ним доступ, — говорит планетолог Ларри Ниттлер из Института Карнеги. — Мы нашли новый источник чего-то очень интересного и очень редкого».
Кометная пыль настолько важна потому, что она может дать нам подсказки о материалах, из которых была сформирована Солнечная система. Но до сих пор к ней было довольно трудно получить доступ. В настоящее время ученые используют исследовательские самолеты, которые высоко в стратосфере собирают мельчайшие частицы пыли. Как правило, несколько часов полетов позволяли собрать лишь одну частицу кометной пыли. Поэтому ученые не могут исследовать пыль так тщательно, как им хотелось бы. Но теперь относительно большое количество – более 40 частиц кометной пыли – было найдено прямо здесь, на поверхности Земли.
Кометная пыль, также известная как "хондритовые пористые частицы межпланетной пыли" – очень хрупкий пористый материал, и до этого открытия ученые думали, что её частицы не могли бы сохраниться здесь, на Земле. В 2010 году французские ученые сообщили, что они нашли доказательства существования плотных, необычно богатых углеродом частиц пыли в снегах Антарктики, но только теперь ученые смогли подтвердить, что это действительно кометная пыль.
Исследователи обнаружили кометную пыль в двух разных районах Антарктики. После плавления льда они отфильтровали более 3000 крошечных частиц диаметром 10 мкм или чуть больше. За пять лет ученые под микроскопом проанализировали все частицы индивидуально, чтобы выяснить, какие из них могут классифицироваться как кометная пыль. В конце концов, им удалось найти более 40 частиц с подходящими характеристиками. Эти частицы неотличимы от кометной пыли, собранной в стратосфере, а также соответствуют образцам, полученным миссией НАСА Стардаст в 2006 году.
В статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, исследователи также сообщают, что кометная пыль, найденная в Антарктиде, чище, чем пыль, которую они собирают из стратосферы. Но главное, это открытие показывает, что на Земле может быть еще больше источников кометной пыли, чем считалось ранее.

Loading...
комета, пыль, антарктиды, исследователи.

Всего комментариев: 0