Главная » 2014 » Май » 13 » Искусственный интеллект 1956-2045 годы: взгляд из прошлого в будущее

Искусственный интеллект 1956-2045 годы: взгляд из прошлого в будущее
Технологии не стоят на месте, мир роботостроения стремительно набирает обороты. В этой статье мы затронем такую интересную тему, как искусственный интеллект (или, сокращённо, ИИ) и поговорим о том, каким он был в далеком 1956 году, а также о прогнозах на будущее. «Чтобы существовать Вам не нужно тело!» — именно этот тезис, который в 1994 году произнёс исследователь Ханс Моравек, ознаменовал собой новую эпоху и новый шаг в развитии искусственного интеллекта.

Ханс исследовал роботов, это была его страсть. Исходя из закона Мура, вычислительные способности среднего ПК возрастают в 2 раза каждые 18 месяцев! Эксперты уже подсчитали, что, если и далее техника и технологии будут развиваться такими быстрыми темпами, то уже к 2019 году вычислительная техника сможет с лёгкостью обрабатывать объемы данных, которые можно сравнить с тем, что сейчас обрабатывает наш с Вами мозг!

Спустя же ещё 16 лет человечество воплотит фантастические идеи о сверхмашинах в реальность: роботы станут очень умными и смогут совершенствоваться и познавать мир без помощи человека. Этот процесс ещё называют термином технологическая сингулярность. Моравек предположил, что именно в этот момент люди смогут подсоединить мозг человека, его ощущения и воспоминания к искусственному роботизированному устройству.

Но давайте вернёмся к самому началу, в далёкий 1956 год. Именно тогда зародилось понятие искусственного интеллекта. В колледже Нью-Хэмпшире на Дартмутской конференции это понятие и прозвучало. Тогда под ИИ понимали систему, воспринимающую окружающий мир и реагирующую на него.

Впервые в 1966 году в Массачусетском технологическом институте была протестирована уникальная программа ELIZA, предназначенная для общения. Она с лёгкостью могла составлять вопросы из фраз, которые указывали испытуемые. К примеру, на словосочетание «У меня сломался компьютер» программа могла ответить, а точнее, спросить: «Почему у тебя сломался компьютер?». По сути эта программа была своеобразным виртуальным собеседником ))

Спустя некоторое время, искусственный интеллект затронул и область медицины. В 1970-х годах учёные разработали новую программу под названием MYCIN. Цель её заключалась в том, чтобы на основании медицинских показателей определить инфекционные заболевания крови, а также вычислить нужную дозу антибиотиков. Интеллект данной программы был схож с программой ELIZA и весьма примитивен. Сегодня же настала эра суперкомпьютеров.

К примеру, в 2011 году уникальный компьютер Watson (производитель – IBM) смог обыграть победителя викторины Jeopardy! Также был и более ранний пример, когда суперкомпьютер превзошел интеллект профессионала! Например, в 1997 году гремела новость о том, что компьютер Deep Blue обыграл мирового чемпиона по шахматам – Гарри Каспарова! Именно тогда люди стали верить, что будущее, которое описывали фантасты в своих произведениях, уже рядом...

В 2005 году компанией Honda был представлен робот Asimo, который был очень похож на человека и мог ходить на двух ногах! В ближайшем будущем совершенствование роботов будет основываться на использовании искусственных нейронных сетей. Это увеличит эффективность робототехники в разы!

А теперь давайте проследим развитие искусственного интеллекта по наглядной схеме, чтобы упорядочить все знания по этой теме и сделать это более удобным способом. Итак, поехали!

1956 год – впервые на Дартмутской конференции прозвучал термин «искусственный интеллект» (можно сказать, это событие стало отправной точкой в становлении целой эпохи роботов и новейших технологий ИИ)

1966 год – изобретена программа под названием ELIZA, своеобразный виртуальный собеседник

1970 год – программа MYCIN покоряет медицину и помогает в анализе инфекционных заболеваний крови, а также назначает лечение пациентам с подобными заболеваниями

1971 год – Стэнфордом произведён 1-ый мобильный робот с автономным управлением

1982 год – компанией Dragon Systems разработана 1-ая коммерческая система распознавания речи

1993 год – 1-ый робот-экскурсовод Polly

1997 год – сразу 2 важнейших события в эпохе ИИ: суперкомпьютер Deep Blue за 6 партий победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, а также 1-ый чемпионат мира по футболу, в котором в качестве игроков выступали роботы из 38 стран мира!

1998 год – появление плюшевых роботов на радость детям. 40 000 000 таких роботов было продано в канун Рождества. Эти уникальные роботы могли постепенно обучаться английскому.

2009 год – команда под руководством учёного Стивена Вольфрама создает поисковую систему WolframAlpha, способную распознавать естественно-речевые запросы

2011 год – уникальный компьютер Watson обыгрывает бывшего профессионала в викторине Jeopardy

2012 год – универсальный автомобиль Google с автономным управлением

2013 год – компания Anki разработала игрушечные гоночные автомашины, способные независимо вести гоночные соревнования. Помимо этого они могут самообучаться!

2029 год – к этому году, по закону Мура, в обработке информации компьютеры достигнут уровня мозга человека.

2045 год – технологическая сингулярность – роботы станут умнее людей и смогут самостоятельно развиваться.

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar