Иран представил человекоподобного робота Surena III
Робототехника-это область в которой лучше всего чувствуют себя такие страны, как Япония, Южная Корея, Россия, Китай и Соединенные Штаты. В последние годы Иран демонстрирует интересные технологии и новейшим изобретением является усовершенствованный робот гуманоид Surena III.

Дизайн робота разрабатывается в Университете в Тегеране в сотрудничестве с несколькими институтами и ведет его доктор Aghil Yousefi-Koma. Surena III имеет 190 сантиметров в высоту и весит почти 100 килограммов. Есть различные датчики и трехмерная система технического зрения на основе Kinect. Программное обеспечение, управляющие возникло на базе операционной системы ROS (Robot Operating System).

Правда, последняя версия гуманоида Surena не может сравниться с роботами, которые до сих пор были созданы, например, в Японии или в Южной Корее, но иранские специалисты достигают очередных успехов. Предыдущие версии этих роботов, Surena (2008 год) и Surena II (2010 год), имели меньшее число степеней свободы, и они двигались медленнее. Последняя конструкция имеет уже 31 степень свободы и движется со скоростью 20 сантиметров в секунду, то есть почти в 7 раз быстрее своего предшественника.

Surena III имеет много навыков, - может, между прочим, передвигаться по лестнице, хватать предмет, распознавать лица человека и отслеживать его движение. Во время перемещения он может хорошо держать баланс и система речи распознает предопределенные предложения в персидском языке. Ученые хотят использовать его для исследования взаимодействия человека с роботом и уже планируют создание еще одного робота Surena IV, который будет иметь еще больше возможностей в общении с людьми и станет более автономным.


Теги: Иран, робот
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0