Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » «iPhone» возрастом 2100 лет: странная находка в древней могиле
«iPhone» возрастом 2100 лет: странная находка в древней могиле
 Наука  10.09.2019986  04.0

Группа археологов обнаружила на территории Сибири, в республике Тыва, странную могилу молодой женщины, жившей в эпоху Сюнны. Захоронение находилось на дне искусственно созданного водоема чуть выше Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

Обнаруженная женщина получила имя Наташа. Археологи сразу отметили не бедную жизнь захороненной: в могиле находилось множество украшений из бирюзы, сердолика, жемчуга и т.д. Также ученые нашли странный каменный прямоугольник, похожий на iPhone. Отметим, что артефакту примерно 2132 года.

В итоге эксперты сумели установить, для чего всё-таки предназначался предмет. Так, он являлся пряжкой от ремня. Обычно подобные элементы носили только женщины высшего ранга. Помимо Наташи, были найдены останки еще двух женщин. Одна из них вообще была замотана в шелка, а вторая была швеей (на это указало наличие в могиле швейных принадлежностей).

По словам Марины Килуновской, специалиста из Санкт-Петербургского института истории материаловедения, находка является настоящей сенсацией. Удивительно, что могилы за столько лет не были обнаружены грабителями. На территории имеются захоронения древнейших цивилизаций, начиная бронзовым веком и заканчивая временами Чингисхана.

Читайте также: 


Загрузка...
Загрузка...

iphone, наука, древняя могила, странная находка, археологи
Всего комментариев: 0