Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Гренландия – По данным последних исследований, ледники тают с угрожающей скоростью
Гренландия – По данным последних исследований, ледники тают с угрожающей скоростью
 Климат  16.11.2015865  05.0
Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что крупнейший ледник на северо-востоке Гренландии, Захари, начал быстро таять в последние несколько лет. Исследование было опубликовано в журнале Science. По словам ученых, это может привести к существенному повышению уровня моря.

Были проанализированы данные наблюдений за последние 40 лет (в том числе спутниковые данные) за самим ледником Захари и его северным соседом — ледником Ниогалфейердфьерденом. По полученным данным, ускорение движения ледника Захари за 2012 год увеличилось в 3 раза, а зона плавучего шельфа уменьшилась на 95% с 2002 по 2014 год. В то же время ледник Ниогалфейердфьерден, пока не претерпел таких масштабных изменений.

По мнению ученых, причина таяния ледников — повышение температуры воздуха и океанской воды. Исследователи считают, что ледник Захари, возможно, продолжит таяние с ускорением, а Ниогалфейердфьерден может истончиться и расколоться на куски. Исследования ученых, возможно, позволят лучше понять динамику изменений Гренландского ледяного щита.

Дорогие читатели "Новости Планеты", мы всегда рады видеть Вас на нашем портале. Если Вам по душе наши новости и Вы хотите поддержать наш проект, то Вы можете перечислить деньги на счет редакции, используя Вебмани-кошелёк R382755404372.

ученые, гренландия, ледник

Загрузка...

Всего комментариев: 0