Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Гренландия – По данным последних исследований, ледники тают с угрожающей скоростью
Гренландия – По данным последних исследований, ледники тают с угрожающей скоростью
 Климат  16.11.2015819  05.0
Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что крупнейший ледник на северо-востоке Гренландии, Захари, начал быстро таять в последние несколько лет. Исследование было опубликовано в журнале Science. По словам ученых, это может привести к существенному повышению уровня моря.

Были проанализированы данные наблюдений за последние 40 лет (в том числе спутниковые данные) за самим ледником Захари и его северным соседом — ледником Ниогалфейердфьерденом. По полученным данным, ускорение движения ледника Захари за 2012 год увеличилось в 3 раза, а зона плавучего шельфа уменьшилась на 95% с 2002 по 2014 год. В то же время ледник Ниогалфейердфьерден, пока не претерпел таких масштабных изменений.

По мнению ученых, причина таяния ледников — повышение температуры воздуха и океанской воды. Исследователи считают, что ледник Захари, возможно, продолжит таяние с ускорением, а Ниогалфейердфьерден может истончиться и расколоться на куски. Исследования ученых, возможно, позволят лучше понять динамику изменений Гренландского ледяного щита.
ученые, гренландия, ледник

Загрузка...

Всего комментариев: 0