Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Глобальное потепление: кто выживет?
Глобальное потепление: кто выживет?
 Климат  23.11.2015585  00.0
Климат изменчив — так устроена природа. Но сегодня он меняется настолько стремительно и необратимо, что вместе с ним меняются и море, и суша, и практически все формы жизни.Всегда найдутся немногие счастливчики, которые будут процветать в новых условиях, но абсолютное большинство сильно пострадает, если вообще уцелеет.

В ближайшие десятилетия нас ждут сильные засухи, увеличение периодов миграции и размножения у животных, изменение пищевого разнообразия, стремительное таяние льдов, повышение уровня моря. И каждое изменение рождает череду новых.

Кому-то перемены пошли на пользу: более продолжительная и щедрая весна, смягчившийся «домашний» климат, позволивший отказаться от сезонной миграции. Но, если тенденция к повышению температур сохранится, сегодняшний выигрыш может обернуться поражением.

Кто из живых существ хорошо адаптируется к стремительно меняющемуся миру? Те, кто наделен разнообразными генами и способностью быстро размножаться. Те, кто способен добраться до нового подходящего местожительства, словом, конкурентоспособные — а часто и инвазивные — виды. А кому наверняка придется туго? «Узким специалистам», требующим строго определенных климатических условий. Сообществам, которые не могут похвастаться генетическим разнообразием, обитателям высокогорий и островов, а также всем тем, кто так или иначе связан с жизнью кораллов. Наконец, тем, кому необходимы льды.

Люди не в силах остановить этот процесс, но его можно замедлить. Восстановление среды обитания должно стать важным элементом общей стратегии. Мощные усилия, предпринятые в нужном направлении, могли бы ослабить негативное влияние климатических изменений.
глобальное потепление

Загрузка...

Всего комментариев: 0