Главные космические события 2014 года
 Новости космоса  24.02.2017360  00.0
В начале года на МКС начали летать корабли Orbital Cygnus, но после аварии ракеты Antares полеты Cygnus прерваны как минимум на год.
Весной НАСА объявило о начале работы над миссией направленной на изучение Европы-спутника Юпитера. Со временем миссия только набирает обороты, а это означает, что скорее всего это будет очень затратное занятие.
В апреле компания SpaceX начала эксперименты по посадке первой ступени ракеты Falcon 9 на землю. Попытка посадить ступень на площадку в океане произойдет совсем скоро, в начале 2015 года.
В мае впервые появились новости о том, что Россия не планирует использовать МКС после 2020 года, до сих пор не было официальных подтверждений этой новости, а утверждение планов Роскосмоса перенесено на 2015 год.
В начале лета, частные российские компании «Спутникс» и Даурия Аэроспейс, впервые, отправили в космос свои спутники.
В начале июля произошли первые испытания ракет «Ангара», а в декабре удалось осуществить запуск тяжелой ракеты «Ангара-5».
В августе произошел последний запуск европейского снабжающего МКС корабля ATV-5. После того, как корабль покинет МКС программа ATV перестанет существовать.
Также в августе прошел неудачный запуск ракеты «Союз-СТ», из-за неполадок в разгонных блоках «Фрегат», навигационные спутники «Галилео» вышли на неправильную орбиту и не могут использоваться.
НАСА заключило контракт по снабжению МКС с компаниями SpaceX и Boeing на сумму 6,8 миллиардов долларов.
В конце сентября и начале октября к Марсу прибыли американский зонд Maven и индийский зонд Mangalyaan, которым удалось наблюдать за кометой пролетающей мимо Марса в непосредственной близости.
В октябре произошел отказ американского испытательного аппарата Sunjammer с самой большой площадью солнечных батарей.
Самыми громкими событиями октября стали авария ракеты-носителя Antares и крушение суборбитального самолета SpaceShipTwo.
Весь ноябрь все следили за посадкой малыша Philae на комету 67P Чурюмова-Герасименко. Несмотря на то, что из-за недостатка энергии он проработал несколько дней, ученые надеются, что он еще сможет зарядить свои батареи.
В декабре НАСА провела испытательный полет капсулы нового пилотируемого корабля «Орион» предназначенного для путешествий в дальний космос.
Япония отправила к астероиду аппарат Hayabusa 2, который должен отобрать пробы грунта и к 2020 году вернуться на Землю.
В конце месяца с космодрома Плесецк была запущена первая тяжелая ракета созданная в России после распада СССР- «Ангара-5».

Loading...
События, космос, 2014 год.

Всего комментариев: 0