Гигантское облако газа, выброшенное нашей Галактикой, бумерангом возвращается обратно
На окраинах нашей галактики существует множество огромных высокоскоростных газовых облаков, но существует так называемое «облако Смит» которое является уникальным, поскольку известна его траектория движения.

Впервые огромное облако газообразного водорода за пределами нашей галактики было обнаружено в начале 1960-х годов Гейлом Смитом, который обнаружил радиоволны испускаемые этим облаком. Новые наблюдения космического телескопа Hubble показывают, что данное облако было выпущено из внешних областей галактического диска примерно 70 млн. лет назад. Огромное облако сближается с нашей галактикой Млечный путь со скоростью примерно 1 100 000 километров в час.

Астрономы подсчитали, что столкновение облака Смита с нашей галактикой произойдет примерно через 30 млн. лет. Когда это произойдет «влитое» огромное количество водорода, подстегнет сильную волну звездообразования. Доставленного газа, может хватить на создание более 2 млн. звезд сравнимых с Солнцем.

«Газовые облака являются примером того, как наша галактика меняется с течение времени. Млечный путь является активным местом, где значительные объемы газа могут быть выброшены из одного места и вернуться в другое», - сказал Эндрю Фокс сотрудник Space Telescope Science Institute в Балтиморе.

Астрономы измерили данную газовую область. В длину оно составляет порядка 11 000 световых лет, а в ширину около 2 500 световых лет. Если облако возможно было увидеть в видимом свете, то оно охватывало участок неба, в 30 раз превышающее видимы размер диска Луны.

Астрономы долго думали, что источником «облака Смита» может быть новообразовавшаяся галактика, или газ из межгалактического пространства. Ответ на этот вопрос дал химический элемент под названием сера.

Если «облако Смита» было не из нашей галактики, то оно должно было состоять только из водорода и гелия, однако команда исследователей использовала космический телескоп Hubble для определения его химического состава. Оказалось, что в облаке содержится большое количество серы - тяжелого элемента образованного звездами. Внешний диск Млечного пути также содержит большое количество серы. Вывод для ученых был очевиден.

Однако, это не решает тайну происхождения «Облака Смита». Возникают другие вопросы: Как облако оказалось там где сейчас ? Какой процесс осуществил выброс столь огромного количества газа из нашей галактики?

Ответы на эти вопросы будут
в будущих исследованиях.


Теги: галактика
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Денис-Продан