Гигантское цунами угрожает странам Европы

Цунами, которые в последние годы обрушивались на побережья Индонезии, Таиланда, Индии или Японии, привели к смерти тысяч людей. Получается, что спокойно чувствовать себя не могут также жители берегов Средиземного Моря, и мы, проводя там отпуск.

Как высчитывают ученые на страницах журнала „Science”, начиная от рубежа девятнадцатого и двадцатого века по всему миру было зафиксировано 177 цунами, четыре из которых появились в Средиземном Море. Это доказательство того, что ни 130 миллионов жителей побережья стран средиземноморья, и мы, собираясь в отпуск, не можем чувствовать себя в безопасности.

Цунами может возникнуть практически в любой момент за счет мощного землетрясения или извержения вулкана. Между тем, такие страны, как Италия, Греция, Турция и Египет являются сейсмически активные и толчков тектонических там хватает.

Цунами в Италии и в Греции

Последнее крупное цунами в Средиземном Море произошло 28 декабря 1908 года, когда гигантское землетрясение произошло в Сицилии и Калабрии на юге Италии. В Месси́нском проли́ве образовались волны высотой 13 метров, которые разрушили побережья, убивая тысячи людей.

Цунами небольших размеров поразило также 9 июля 1956 года юго-восточную Грецию и страны Ближнего Востока, убив 4 человека. Из-за разрушений, некоторые греческие острова пережили серьезный кризис, туристический.

Цунами в марте 2011 года в Японии. 

Толчки в бассейне Средиземного Моря, являются результатом столкновения Африканской плиты с западной частью Евразийской плиты. Именно благодаря этому возникли Альпы. Каждый год в среднем на 2,5 см Африка заходит в южную Европу, уменьшая поверхность Средиземного Моря.

Гигантские извержения вулканов

Цунами на юге Старого Континента могут вызвать не только землетрясения, но и извержения вулканов. Ученые считают, что извержения вулканов могут вызвать цунами высотой до 25 метров. Более того, в прошлом было уже это и, несомненно, повторится, потому что геологическая деятельность в регионе не прекращается.

Это происходит, в частности, 3,5 тысячи лет назад. Произошло гигантское извержение вулкана в Греции, которое, скорее всего, стало причиной гибели мифической Атлантиды. Извержение вулкана Санторини впервые, с помощью исследования древесных колец деревьев, между 1621 и 1605 годом до нашей эры, вызвало серию землетрясений и освобождение волн цунами. По данным последних научных исследований, самые высокие волны могут иметь высоту в несколько десятков метров.

Система раннего предупреждения

В 2010 году был закончен проект раннего предупреждения о цунами, созданный при поддержке Общественной Комиссии по Океанографии (МОК), которая объединяет 40 приморских стран , а также Всемирною Метеорологическою Организацию (WMO).

Проект включал в себя строительство системы предупреждения для стран северо-восточной Атлантики и Средиземноморья. Система, безусловно, облегчает поиск и прогнозирование цунами, однако для полной надежности ему еще далеко.

Фото: galleryhip.com


Теги: Европа, Гигантское цунами
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0