Геологи: в США есть вулканические «монстры» гораздо мощнее Йеллоустоуна

Несмотря на то, что все научное сообщество обеспокоено угрозой извержения супервулкана Йеллоустоун, расположенного в США, геологи указывают на то, что на территории страны имеются гораздо более мощные исполины, риск извержения которых в будущем геологи не исключают.

Международная группа ученых, возглавляемая Томасом Р. Ноттом, недавно провела исследование древних холмов Кассия, которые расположены на территории американского штата Айдахо. Выяснилось, что в течение последних 16-ти миллионов лет в данном районе состоялось 12 крупномасштабных взрывных извержений, которые выжгли и опустошили очень большие территории от Орегона до Йеллоустоунского парка.

Каждый из этих взрывов оставил крупные отложения вулканических материалов, которые отличаются друг от друга по минералогическим, химическим и магнитным характеристикам. Как полагают ученые, извержения на холмах Кассия были горячими и происходили значительно чаще, чем взрывы Йеллоустоуна. Последствием стали глубокий разлом вдоль реки Снейк и опущенная земная поверхность на 3 километра, что привело к существенному перепаду высот между Кассией и плато Йеллоустоуна.

Самая интенсивная вулканическая деятельность холмов Кассия была в период с 11,3 до 8,1 млн лет тому назад. В ходе исследования ученые установили, что эруптивное событие Кастлфорд-Кроссинг, которое произошло около 8,1 млн лет тому назад, являлось суперизвержением.

Кроме того, как отмечают геологи, на территории США имеется известный супревулкан Ла-Гарита, который расположен в штате Колорадо и извергался в последний раз около 28-ми млн лет тому назад. При этом, несмотря на то, что размеры кальдеры гиганта меньше кальдеры Йеллоустоуна, его извержение было в несколько раз мощнее, чем самое мощное извержение Йеллоустуонского вулкана. Ла-Гарита  выбросил 5 тысяч кубических километров лавы, а вулканический взрыв по своей силе в 5 тысяч раз превышал разрушительную мощность царь-бомбы мощностью 50 мегатонн. При этом вулкан полностью стер с лица земли прилегающую площадь в 30 тысяч квадратных километров.

Несмотря на то, что эти исполины считаются потухшими и не проявляют какой-либо активности, геологи не исключают, что катастрофы могут повториться.


Теги: Йеллоустоун, США, Геологи
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0