Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Гавайские вулканы охотятся на гавайцев
Гавайские вулканы охотятся на гавайцев
 Вулканы мира  15.10.2014888  05.0

Именно такое впечатление создается у жителей некоторых деревень, расположенных на склонах вулкана Килауэа на Гавайях. Вулкан начал извергаться еще в 1983 году, и этот процесс продолжается до сих пор. Первые 3 года лава выходила на поверхность из одного жерла, и стекала по склону в юго-восточном направлении. Стоит ли уточнять, что все жители тех мест вынуждены были оставить свои дома и переехать. 16 хижин общины были уничтожены раскаленной рекой.


В последующие четыре года поток лавы не только усилился, но и сменил свое направление. Лава начала выходить на поверхность из нового жерла, и стала представлять угрозу общинам Вахаула, Капааху и Калапана. Затем поток сместился несколько восточнее и уничтожил еще 14 домов.
Далее следовали три спокойных года, на протяжении которых лава стекала по склонам в море, минуя деревушки. Жители Калапаны вздохнули спокойно, и стали постепенно забывать об огненной угрозе. Они не знали, что первые 7 лет его извержения были самыми спокойными. В 1990 году в вулкане образовались 3 новых жерла, и лава стала приближаться все плотнее и плотнее к Калапане. 3 апреля 1990 года община была полностью уничтожена: сгорели 150 домов, автомобили, сады. Благодаря малой скорости потока, люди успели покинуть опасную зону, но все их имущество оказалось уничтожено.
Жители Калапаны оказались настойчивыми. Поверх своей деревушки, погребенной под слоем лавы, они построили новую. Впрочем, и вулкан еще не закончил извергаться. Это значит, что охота Килауэа на гавайцев продолжается.


Загрузка...
Гавайи, вулкан

Всего комментариев: 0