Главная » 2018 » Июнь » 27 » Гавайи могут не успеть погрузиться под воду: их просто порвет на части подземная сила
Гавайи могут не успеть погрузиться под воду: их просто порвет на части подземная сила
 Наука  27.06.20181333  05.0

Геологическая служба США опубликовала видео, сделанное при помощи дрона, на котором видны масштабы разрушения кратера вулкана Килауэа. Всего лишь за несколько месяцев поверхность вокруг кратера просела более чем на десять метров.

Отдельно стоит упомянуть лаву. Если посмотреть на многочисленные видео, сделанные очевидцами, и сравнить их с ранее выложенными кадрами, то станет ясно, что состав лавы изменился: вещество стало более жидким и горячим (его температура превышает сейчас 1500°С).

Примечателен также факт то проседания грунта, то его поднятия. Так, к примеру, на ниже приведенных данных показана зона, где колебания происходят более чем на 10 сантиметров. Когда один участок проседает, другой будто выдувается. Ученые пока что затрудняются объяснить этот феномен.

Как предполагают некоторые специалисты, причиной колебаний может быть перемещение мантийного плюма на юго-восток острова. Во время смещения плюм порождает землетрясения, которые возникают на океаническом дне.

Дальнейшие события могут развиваться по двум сюжетам: либо сформируется новый вулкан, либо проснется вулкан Лоихи, который находится под водой.

Читайте также: 

Подписывайтесь и читайте наши новости Вконтакте и Твиттере.


Загрузка...

вулкан Килауэа, Гавайи
Всего комментариев: 0