ExoMars сопровождает группа неизвестных объектов
НЛО/UFO 738 Денис-Продан 24.03.2016 в 10:32 0
Изображения космического аппарата, сделанны бразильской обсверваторией OASI вскоре после того, как ExoMars был переведен на траекторию полета к Марсу. На них запечатлен сам ExoMars, а также несколько сопровождающих его объектов. Эти объекты поставили в тупик ученых.

Впрочем после нескольких дней замешательства, было объявлено, что это разгонный блок «Бриз-М» в виде шести слабо различимых точек. А почему разгонный блок стал вдруг не один, а в виде 6 объектов спросите Вы, но ответа на этот вопрос ученые к сожалению не дают. Сказали что это Бриз-М, значит так и есть.

Ранее Институт космических исследований РАН сообщил о том, что благодаря успешной отработке разгонным блоком «Бриз-М» своей задачи коррекция траектории движения к Марсу станции «ExoMars-2016», созданной по совместной программе ЕКА и Роскосмоса, не потребовалась. В сообщении ИКИ РАН также утверждалось, что космические аппараты Trace Gas Orbiter и Schiaparelli работают в штатном режиме. Соблюдается безопасный уровень температуры научных приборов, обеспечивается поддержка ориентации аппарата гироскопами, штатная работа солнечных и звездных датчиков.

Работы по тестовому включению научной аппаратуры планируется стартовать вскоре и завершить до 24 апреля. Во время этапа перелета, который начнется по завершении этих работ, будут 3 раза в неделю проводиться сеансы связи с аппаратом. Маневр, который будет осуществлен в глубоком космосе, планируется на конец июля. Во время этого маневра космический аппарат получит импульс порядка 400 м/с в определенной точке от двигательной установки, что позволит ему изменить наклонение в гелиоцентрической системе.

16 октября произойдет плановое разделение аппаратов, после чего Schiaparelli 19 числа того же месяца войдет в атмосферу Марса, в то время как TGO выйдет на его орбиту. Торможение об атмосферу орбитального аппарата будет происходить еще в течение года, поэтому к полномасштабным работам устройства смогут приступить только в 2017 году. Специалисты рассчитывают на бесперебойную эксплуатацию орбитального аппарата до 2022 года.

Основной задачей Trace Gas Orbiter является изучение малых газовых примесей атмосферы Марса и распределения в его грунте водяного льда. Schiaparelli будет заниматься проведением исследований, а также отработкой методов входа в атмосферу, посадки и спуска. Планируется использование этого аппарата для перечисленных задач в течение нескольких дней насколько хватит заряда аккумуляторных батарей.

На втором этапе на Марс собираются отправить российскую посадочную платформу вместе с европейским марсоходом. Основной задачей, назначенной учеными на эту стадию, является проведение анализа марсианского грунта, полученного путем бурения. Исследователи хотят проверить гипотезу, согласно которой недра Марса могут хранить останки живых организмов, когда-то населявших Марс. Изначально второй этап миссии планировался на 2018 год, но сейчас его собираются переносить на 2020 год.


Теги: ExoMars
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0