Главная » 2014 » Май » 14 » Эверест облучает сильнее АЭС

Эверест облучает сильнее АЭС
 Радиация  14.05.20141563  05.0
Новое исследование ученых позволило установить, что альпинисты за один подъем и спуск, проведенный на горе Эверест, получают дозу радиации в пять раз больше, чем ежегодная доза облучения среднестатистического сотрудника британской АЭС.
В докладе Британского общества радиологической защиты, подготовленном альпинистом Бобом Керром, сообщается, что доза радиации, полученная за одно восхождение на Эверест, может увеличить вероятность развития раковых заболеваний до 10000 раз.
Дело в том, что на вершине горы альпинист отделен от космоса более тонким слоем атмосферы, нежели на уровне моря. По этой причине солнечные лучи сильнее воздействуют на его организм. Боб Керр поясняет: «Если бы кто-то получил подобную дозу радиации не поднимаясь в горы, оставаясь на уровне моря, официальные документы Великобритании расценили бы эту дозу, как «значительную», приравнивающуюся к годовому безопасному лимиту».
Между тем, есть категории людей, к примеру, таких как шерпа, которые за свою жизнь многократно поднимаются на вершину Эвереста. Вероятно, воздействие радиации на их организм намного превышает безопасные рамки. Мистер Керр сообщил, что большинство альпинистов даже не догадываются о той дозе радиоактивного облучения, которую они получают во время восхождений на самую высокую вершину мира.

Читайте также: 


Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Всего комментариев: 0
avatar