Главная » 2014 » Май » 10 » Экологи: птицы в Чернобыле адаптировались к радиации
Экологи: птицы в Чернобыле адаптировались к радиации
 Радиация  10.05.20141592  00.0
Как утверждают экологи, большинство птиц в зоне вокруг Чернобыля адаптировались к длительному воздействию радиации. Последнее исследование демонстрирует, что при повышенной фоновой радиации в организмах птиц увеличивается уровень антиоксидантов, а оксидативный стресс снижается.
Ученые для исследования поймали с помощью паутинных сетей 152 птицы 16 разных видов в 8 местах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и рядом. Исследователи взяли образцы крови и перьев птиц, а также замерили уровень радиации на каждом исследуемом участке.
Исследователи замерили уровни содержания глутатиона (ключевого антиоксиданта), повреждения ДНК в образцах крови пернатых, оксидативного стресса и уровень содержания феомеланина в их перьях. В результате исследования была обнаружена закономерность: более устойчивыми к действию радиоактивных веществ оказались те птицы, в оперении которых доля феомеланина была ниже. Это объясняется тем, что для производства феомеланина организм птицы расходует запас естественных антиоксидантов, исчерпав который становится уязвимым для влияния радиации.
Только два вида птиц из всех исследованных показали ухудшение общего состояния организмов под воздействием радиации — деревенская ласточка и большая синица. Для этих видов пернатых характерно высокое содержание пигмента феомеланина в ярко окрашенных перьях, а для его производства необходимо большое количество антиоксидантов, нехватка которых не дает возможности нейтрализовать негативное воздействие радиации.

Читайте также: 


Загрузка...
Загрузка...

Чернобыль, птицы, радиация, Экологи
Всего комментариев: 0