Главная » 2014 » Август » 29 » Долина Смерти : тайна камней, которые двигаются сами по себе, наконец решена ?
Долина Смерти : тайна камней, которые двигаются сами по себе, наконец решена ?
 Тайны и загадки  29.08.2014705  03.0

Команде исследователей, наконец, удалось объяснить, как такие большие валуны могут двигаться сами по себе.

Странное явление в Национальном Парке Долине Смерти (Death Valley National Park) — необъяснимое движение крайне тяжелых валунов через пересохшее дно озера, было обнаружено в 1940 году.

Никому и никогда пока не удавалось увидеть своими глазами движение этих камней, а длинные тропы, оставленные ими на глинистой земле, кажется, предполагают, что они, так или иначе, преодолели значительные расстояния сами по себе. Некоторые движущиеся камни имеют вес свыше 320 кг.

В попытке раз и навсегда разгадать эту тайну группа ученых из Института океанографии Скриппса прибыла в Долину Смерти в 2011 году и установила метеостанцию высокого разрешения. Они оснастили 15 камней GPS устройствами для измерения с безупречной точностью даже малейшего движения.

На протяжении двух лет решительно ничего не происходило, однако прибывшая в декабре 2013 года на место исследований команда обнаружила, что этот район был погружен под трех дюймовом слоем воды.

Как оказалось, движение пород происходит при очень специфическом наборе обстоятельств, который требует достаточного количества воды для покрытия почвы, но не достаточного, чтобы погрузить камни. Фактическое движение происходит за счет сочетания сильных ветров, замерзания воды в ночное время и таяния льда на горячем солнце в течение дня.

«Вполне возможно, что туристы неоднократно видели, как происходит движение камней, даже не осознавая этого», — сказал соавтор исследования Джим Норрис (Jim Norris). «Довольно сложно определить, что камень находится в движении, когда все камни вокруг него также движутся».


Загрузка...
долина смерти

Всего комментариев: 0