Curiosity смог отыскать на Марсе следы важного для жизни азота
 Новости Марса   25.03.2015616  05.0

Частицы синильной кислоты и оксида азота в пригодной для усвоения живыми организмами форме была найдены марсоходом Curiosity в нескольких районах дна кратера Гейла, где сейчас находится космический аппарат.

Первые следы азота были обнаружены в ходе бурения одного из камней, ранее находившего на дне древнего марсианского озера. Ученые, изучающие данные образцы, поначалу не поверили в полученную информацию и объяснили все загрязнениями с Земли, которые могли остаться на оборудовании марсохода. Однако, когда аналогичная информация была получена в ходе бурения совершенно другого района бывшего дна марсианского озера, ученые изменили свое мнение.

По мнению астрономов, причина появления азота в древних водах Марса связано с тем, что в атмосфере Красной планеты часто происходили молнии, которые разрывали молекулы азота и заставляли их соединяться с кислородом.

Находка ученых еще раз показала, что условия на древнем Марсе были вполне подходящими для того, чтобы поддерживать жизнь. Это, в свою очередь, еще раз говорит о том, что эта самая жизнь вполне могла и существовать на Красной планете в далеком прошлом. Однако явных доказательств этому ученые пока так и не смогли найти.


Loading...
азот, жизнь, Curiosity, марс.

Всего комментариев: 0