Главная » 2014 » Июль » 22 » Costa Concordia: крупнейшая операция по подъему затонувшего судна

Costa Concordia: крупнейшая операция по подъему затонувшего судна
 В мире  22.07.20141362  05.0

Лайнер Costa Concordia, потерпевший крушение в 2012 году, в результате беспрецедентной операции два с половиной года спустя вновь обрел плавучесть и готовится к буксировке в Геную. 13 января 2012 года лайнер Costa Concordia, по размерам в 2,5 раза превосходящий легендарный «Титаник», стал крупнейшим в мире пассажирским судном, потерпевшим крушение. Во время катастрофы погибло 32 человека, всего было эвакуировано более 4000 пассажиров и членов экипажа. Ущерб, нанесенный владельцам злополучного лайнера, составил более 1,5 млрд евро.

Своеобразный рекорд был поставлен также при поднятии и буксировке Costa Concordia. Речь идет, фактически, о крупнейшей операции по подъему затонувшего судна. Если все пойдет по плану, через пару недель заржавевшая громадина с дедвейтом в 11 800 т будет, наконец, отбуксирована от итальянского острова Джильо в порт Генуи, где начнется его утилизация. Но прежде чем приступить к буксировке, лайнер надо было вначале поднять с подводных платформ, на которые он был установлен в сентябре прошлого года. Этот процесс начался в понедельник 14 июля.

По бокам судна были установлены 30 огромных стальных контейнера, в которые постепенно накачивался сжатый воздух до тех пор, пока останки судна вновь не обрели плавучесть, так что можно было убрать подводные платформы. Операция по приданию судну плавучести заняла пять дней.

Этапы подъема Costa Concordia:

 

Читайте также: 



Всего комментариев: 0
avatar