Чёрная дыра уничтожает самую яркую галактику во Вселенной
Сверхмассивная чёрная дыра пожирает самую яркую галактику, известную учёным. Огромная мощь чёрной дыры буквально разваливает галактику на части. Сообщает: epochtimes.ru

Галактика, называемая W2246-0526, находится на расстоянии в 12,5 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Водолея. В середине галактики находится гигантская чёрная дыра, сила притяжения которой оказывает большое влияние на галактический газ.

С помощью телескопа WISE учёные заметили, что галактика находится на пороге какой-то трансформации, поскольку она выделяет огромное количество энергии в инфракрасном диапазоне. Яркость галактики превышала светимость Солнца в 300 триллионов раз. Однако галактику окружала толстая шуба из пыли, поэтому рассмотреть её было сложно.

Исследование с помощью телескопа ALMA

Астрономы продолжили изучение галактики с помощью обсерватории ALMA, которая позволила им проникнуть сквозь толстую пылевую оболочку галактики. Исследование показало, что излучение галактики порождалось активной сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в её центре. Масса этой чёрной дыры превышает массу Солнца как минимум в три миллиарда раз.

Однако оказалось, что энергию излучает вовсе не вещество чёрной дыры. Из оставшейся непоглощённой материи вокруг гравитационной аномалии сформировался так называемый диск аккреции. Именно он и является причиной излучения столь яркого света.

Свет, вырабатываемый диском аккреции, поглощается частичками пыли, окружающими центр W2246-0526 и повторно излучается ими в виде волн инфракрасного излучения. Таким его и видят астрономы через телескопы.

Катастрофическое излучение

Однако это излучение несёт катастрофические последствия для галактики. Оно разогревает и разгоняет газовые облака галактики, в которых должно проходить звёздообразование. По мнению астрономов, силы энергии чёрной дыры должно хватить, чтобы выгнать весь холодный газ из галактики.

Учёные уверены, что галактика в скором времени исчезнет. Однако процесс её исчезновения неизвестен: выйдет ли весь газ за пределы галактики, или же его также поглотит чёрная дыра. В любом случае учёные надеются после исчезновения газа полюбоваться на аккреционный диск во всём его великолепии — сейчас он скрыт от нас завесой пыли.


Теги: галактика, Черная дыра
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
Оля-Скляр