Чёрная дыра-монстр «сожрала» галактику
Астрофизики из Йельского университета обнаружили парадоксальную чёрную дыру с аномально высокой массой, больше солнечной почти в 7 миллиардов раз. Объект находится в центре небольшой галактики CID-947, которая возникла ещё в молодой Вселенной.

Находка шокировала учёных, так как существование столь массивной чёрной дыры ранней эпохи довольно загадочно, пишет журнал Science. «Мы были просто шокированы тем, что нам удалось найти такую чрезвычайно большую чёрную дыру в такой ранней эпохе», — заявила одна из кураторов программы Меган Урри.

Согласно теории роста чёрных дыр, галактики и живущие в их центре «невидимые монстры» растут примерно с одинаковой скоростью и их массы всегда относятся как 1 к 500. Однако в случае с CID-947 чёрная дыра всего в 8 раз легче, чем вся галактика в целом.

Самое реальное объяснение феномену — дыра-монстр «съедает» практически весь межгалактический газ, который попадает в CID-947, лишая галактику возможности вырасти. При этом такое поведение учёными наблюдается впервые.

Астрофизики уверены, что открытие приведёт к кардинальному пересмотру представления о жизни ранней Вселенной.


Теги: Чёрная дыра
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Денис-Продан