Четырехлетнему мальчику из Австралии впервые в мире установили «искусственную поджелудочную железу»
Инсулиновая помпа, которая действует как искусственная поджелудочная железа, управляет уровнем сахара в крови и помогает избежать гипогликемии, вызывающей судороги, кому и даже смерть.

Четырехлетний Ксавье Хеймс страдает от диабета 1 типа — заболевания, при котором поджелудочная железа не производит достаточное количество инсулина (гормона, который регулирует уровень сахара в крови). Диабетики должны постоянно следить за уровнем сахара, но Ксавье сможет контролировать свое состояние благодаря искусственной поджелудочной железе. Устройство реагирует на уровень сахара в крови мальчика и в случае необходимости включает выработку инсулина.

По мнению исследователей из госпиталя Принцессы Маргарет, которые создали и установили устройство, помпа может предсказать и предотвратить появление случаев гипогликемии за 30 минут до их наступления. Большинство таких случаев происходит в ночное время, что делает их особенно опасными.

Устройство состоит из небольшого насоса, который работает на батарейках, и имплантированной под кожу пластиковой трубки, через которую подается инсулин. Трубку необходимо заменять каждые четыре года. Коммерческая цена устройства составляет $ 10 000, инсулиновая помпа подходит для любой возрастной группы.

В США также разрабатывают подобное устройство, которым можно управлять при помощи смартфона. Еще одна команда исследователей создала временную татуировку, которая контролирует уровень сахара в крови пациента в реальном времени. Все эти устройства в настоящее время проходят клинические испытания.

Loading...
мир, Четырехлетнему мальчику, поджелудочная железа, австралия.

Всего комментариев: 1
Читая о таких научных успехах,неважно в какой области,я все больше и больше восхищаюсь  разумом и возможностями человека.И больше всего,меня не перестает удивлять приспосабливаемость нашего организма к отсутствию какого-либо органа или к наличию его заменителя.Это потрясает воображение и хочется узнать границы возможного.
0