Человеческий глаз способен видеть инфракрасный свет
 Наука и IT  24.02.2017404  00.0
Американские ученые обнаружили, что человеческий глаз в определенных условиях может видеть инфракрасное излучение, что невозможно согласно современным представлениям о возможностях человеческого зрения.
Человеческий глаз может видеть больше, чем было принято считать раньше. Такое заявление делали американские ученые из Университета Вашингтона. Ранее считалось, что человеческий глаз не может видеть инфракрасное излучение, рентгеновские лучи и радиоволны. Тем не менее, исследователи выяснили, что при определенных условиях сетчатка может ощущать инфракрасный свет.
Исследователи заметили, что при высокой частоте инфракрасных импульсов клетки сетчатки получают двойную порцию света и в этот момент глаз может обнаружить свет, который выходит за пределы видимой области спектра. Данные, полученные в ходе экспериментов, могут быть использованы для стимуляции отдельных участков сетчатки в ходе ее диагностики.
Используя клетки сетчатки мышей и людей и мощные лазеры, которые испускают импульсы инфракрасного света, исследователи обнаружили, что когда лазерные импульсы являются короткими и быстрыми, светочувствительные клетки в сетчатке иногда получают двойной удар инфракрасной энергии. Когда это происходит, глаз способен обнаруживать свет, который выходит за пределы видимой области спектра.
Чем короче сам импульс, тем больше вероятность того, что люди смогут увидеть инфракрасное излучение. Ученые надеются разработать новое устройство, которое позволит медикам изучать глаз и стимулировать определенные участки сетчатки, чтобы выявить возможные нарушения в ее работе.

Loading...
инфракрасный свет, глаз.

Всего комментариев: 0