Главная » 2014 » Февраль » 14 » Будущее Солнца — гигантский кристалл?

Будущее Солнца — гигантский кристалл?

 Каждый день жизни мы проводим если не под лучами, то в тени нашего светила. И каждый, наверное, задавал себе вопрос: если вокруг ничего вечного нет, то, что ожидает в будущем наше Солнце? Надолго ли его хватит или когда-то нашим потомкам придется искать себе другую планету около иной звезды, более молодой и горячей?

Современная наука о звездах — астрофизика — считает, что после «выгорания» термоядерного топлива в звезде, масса которой сравнима с массой Солнца, в ее ядре плотность вещества становится настолько высокой, что свойства газа кардинально меняются. Подобный газ называется вырожденным, а звезды, из него состоящие вырожденными звездами.

После образования вырожденного ядра термоядерное горение продолжается в источнике вокруг него, имеющем форму шарового слоя. При этом звезда становится красных гигантом. Что особо интересно — оболочка красного гиганта достигает колоссальных размеров в сотни радиусов Солнца. И за время порядка 10-100 тыс. лет рассеивается в пространство. Сброшенная оболочка иногда видна как планетарная туманность.

Оставшееся горячее ядро постепенно остывает и превращается в так называемый белый карлик. В белом карлике силам гравитации противостоит давление вырожденного электронного газа, обеспечивая тем самым устойчивость звезды. При массе около солнечной радиус белого карлика составляет всего несколько тысяч километров. Средняя плотность вещества в нём часто превышает 109 кг\м3 (тонну на кубический сантиметр!).

По данным ученых, ядерные реакции внутри белого карлика не идут. А свечение происходит за счёт медленного остывания. Основной запас тепловой энергии белого карлика содержится в колебательных движениях ионов, которые при температуре ниже 15 тыс. Кельвинов образуют кристаллическую решетку.

Образно говоря, белые карлики — это гигантские горячие кристаллы. Постепенно температура поверхности белого карлика уменьшается и звезда перестаёт быть белой (по цвету) — это скорее уже бурый или коричневый карлик. Окончательно остыв такой объект в конце-концов превращается в черный карлик, который практически совсем не излучает энергии и пребывает в термодинамическом равновесии с окружающей средой.

Впрочем, как свидетельствуют многочисленные исследования, нашему Солнцу подобная «старость» грозит лет, этак, через десяток миллиардов. Оно сейчас в полном «расцвете сил». Поэтому человечество пока может не переживать по этому поводу. Времени, чтобы перебраться на подходящую планету возле иной звезды будет более чем предостаточно. Хотя, возможно, к тому времени люди научатся получать энергию из всего, что нас окружает. Например, из вакуума. И смогут смастерить и засветить новое Солнце.

inoyrazum.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar