Главная » 2014 » Февраль » 8 » Большой адронный коллайдер скоро станет не самым большим

Большой адронный коллайдер скоро станет не самым большим
Ученые Европейского Центра ядерных исследований (CERN) намерены построить новый суперколлайдер, который по всем показателям превзойдет своего предшественника — Большой адронный коллайдер в Альпах.

Как сообщает сайт indico.cern, Будущий кольцевой коллайдер (Future Circular Collider — FCC) будет в шесть раз мощнее нынешнего. Энергия столкновений в нем составит 100 тераэлектронвольт (у большого адронного коллайдера - LHC она не превышает 14 Тэв), а длина кольцевого туннеля — 80­-100 км. Новый коллайдер будет объединен с нынешним и, возможно, они будут работать совместно.

Решение о строительстве FCC еще не принято. Возможно, предпочтение будет отдано конкурирующему проекту — 80-километровому линейному коллайдеру (Compact Linear Collider), который физики тоже очень хотят построить. Разработки обеих установок идут параллельно. Предполагается, что проекты будут готовы к 2018–2019 годам. Первое обсуждение проекта FCC начнется 12 февраля нынешнего года. В нем примут участие более 300 ученых.

Но и действующему коллайдеру, 27-километровому LHC, найдется работа. Через 18 месяцев его запустят на максимальную мощность (на которой он пока не работал), и в таком режиме он будет функционировать как минимум 20 лет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar