Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Бионический протез для 7-летней девочки напечатали на 3D-принтере
Бионический протез для 7-летней девочки напечатали на 3D-принтере
В День Благодарения 7-летняя девочка из города Линчберг, штат Вирджиния, получила один из самых лучших подарков в своей жизни: персональный бионический протез руки, напечатанный на 3D-принтере. Мадлен Ребсамен родилась без большей части левой руки, а теперь получила функциональный протез, точно соответствующий ее пропорциям.
Такую новость уже нельзя назвать необычной. Тысячи людей по всему миру уже ощутили пользу от недавнего всплеска протезирования на основе 3D-печати. Новые технологии не только становятся намного доступнее на медицинском рынке, чем традиционное протезирование, но и дают возможность легко настраивать и регулировать протезы.
Бионическое протезирование, когда протезом можно управлять напрямую с помощью сигналов от мышц — следующая стадия развития отрасли. Пока что биопротезы доступны не так широко, но постепенно появляется все больше и больше прототипов. Один из них был разработан специально для Мадлен. И эта модель действительно особенная, так как она заменяет большую часть предплечья Мадлен, а не только кисть.
Как сообщает местный канал новостей, протез подготовила команда студентов-добровольцев из Limbitless Solutions Foundation при Университете Центральной Флориды. Они приехали в гости к девочке на День Благодарения. Так как это первая модель, которая заменяет не только кисть и запястье, студентом пришлось повозиться с установкой. Но, вдохновленные хихиканьем Мадлен, они смогли прикрепить протез и проверить его функциональность.
Мадлен и ее семья были невероятно счастливы благодаря такому подарку. Как говорит мама девочки, для них это «шанс сменить клеймо с "Ой, а где твоя рука?" на "Ух ты! Вот твоя рука!"».
Как Мадлен, несомненно, скоро убедится, её протез превосходит многие традиционные модели. Как пояснил команда Limbitless, их изделие довольно прочное: «Наши технические решения были тщательно протестированы, чтобы соответствовать ожидаемой нагрузке и стандартному использованию. Мы по-прежнему беспокоимся, особенно за сегменты пальцев, поскольку они более хрупкие, чем ладонь и предплечье. Кроме того, электроника не изолирована, поэтому важно не допускать контакта протеза с водой. Тем не менее, любые мелкие части могут быть легко распечатаны и заменены!».
Это последнее замечание, несомненно, порадует родителей. Традиционные протезы для растущих детей должны заменяться один раз в год или чаще, каждая замена может обойтись в тысячу долларов. Эту модель также нужно менять раз год, но все электронные компоненты могут быть переработаны, а пластиковые части можно распечатать всего за $ 70.
Limbitless Solutions Foundation не так широко известны, как E-nable — создатели более простых и доступных моделей протезов на добровольных началах — но в настоящее время команда работает над расширением своих услуг и ищет единомышленников и волонтеров. Сейчас один бионический протез под заказ они разрабатывают примерно за 4-12 недель, в зависимости от типа ампутации. «Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем прототип бионической руки от локтя и начали разработку бионической ноги. Оба проекта увеличат количество людей, которым мы можем помочь».

Загрузка...
Loading...
бионический протез, 3D-принтер, девочка

Всего комментариев: 0