Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Австралийские ученые воспроизвели путешествие во времени
Австралийские ученые воспроизвели путешествие во времени
 Наука  04.10.2014734  05.0
Группа физиков из Института Квинсленда в Австралии использовала фотоны, чтобы воспроизвести путешествие квантовых частиц в прошлое сквозь кротовину.

«Вопрос путешествия сквозь время находится на стыке между двумя наиболее успешными, но несовместимыми физическими теориями – общей теорией относительности Эйнштейна и квантовой механикой. Теория Эйнштейна рассматривает мир в чрезвычайно крупном масштабе звезд и галактик, тогда как квантовая механика прекрасно описывает мир в очень малом масштабе атомов и молекул», - сообщил Мартин Рингбауэр, ведущий автор научной работы.

Теория Эйнштейна допускает вероятность путешествия обрано сквозь время посредством следования по пространственно-временному пути, возвращающемуся в исходную точку в пространстве, но в более раннем времени – замкнутой времениподобной кривой.

Данная возможность одинаково озадачивает физиков и философов с момента ее обнаружения Куртом Годелем в 1949 году, так как вызывает парадоксы в классическом мире, такие как парадокс родителей, в котором путешественник сквозь временя сумел бы не дать встретиться своим родителям, тем самым предотвратив свое рождение. Это вообще не позволило бы путешественнику во времени отправиться в путешествие.

В 1991 году было предсказано, что путешествие по времени в квантовой вселенной обошлось бы без таких противоречий. Характеристики квантовых частиц неопределенные, что дает им достаточно места для маневра, позволяющего обойти несовместимые ситуации при путешествии сквозь время.

Не было никаких доказательств, что в природе наблюдается поведение, отличное от предсказанного классической квантовой механикой, но это не было проверено в условиях, в которых предельные эффекты общей относительности играют некоторую роль, например, близ черной дыры.

Новая работа дает представление о том, где и почему природа может вести себя иначе, чем предсказывают теории. Примеры любопытных возможностей с участием замкнутых времениподобных кривых включают в себя нарушение правила неопределенности Гейзенберга, взлом квантовой криптографии и точное клонирование квантовых состояний.

Загрузка...
ученые, Путешествие во времени

Всего комментариев: 0