Астрономы сфотографировали слоистую галактику NGC 3923
При помощи космического телескопа «Хаббл» были сделаны снимки эллиптической галактики NGC 3923, которая удивила астрономов своей практически идеальной симметрией.

Галактика находится примерно в 90 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Гидры. Данное космическое тело представляет собой, так называемую слоистую эллиптическую галактику, в которой звезды располагаются своеобразными слоями. Таким образом, структура галактики весьма походит на луковицу.

Что касается самой NGC 3923, то таких слоев, по словам ученых, в ней около двух десятков. В целом подобная структура характерна для многих галактик данного класса. В то же время слоистая структура не встречается в галактиках спирального типа, вроде нашего Млечного пути.

Однако NGC 3923 выделяется даже на фоне своих слоистых сородичей. В первую очередь излучение сверхмассивной черной дыры помогло слоям звезд уплотнится в весьма тонкие «пласты», в отличие от других подобных структур. Во-вторых, сразу обращает на себя внимание то, насколько все слои данной структуры симметричны. Обычно в подобных галактиках слои наоборот – весьма сильно перекошены и это становится заметно сразу.

Ученые заявляют, что будут и дальше проводить исследования галактики NGC 3923 с целью узнать ее структуру и те процессы, которые происходят внутри данного “звездного мегаполиса» и делают его непохожим на остальные галактики.


Теги: галактика, астрономы
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0